為因應107年6月13日豪雨可能來襲,請本市各級學校提高警覺做好防災整備工作,請查照。
說明:
一、請各校注意瞬間大雨、雷擊、強陣風及溪水暴漲,山區請慎防坍方、落石及土石流,低窪地區請慎防淹水。
二、易淹水學校切勿將相關設備、器材、物品(如:公文檔案、電腦、 圖書、電器用品等)置放低樓層等易淹水地點,各項教學設備及物品 (如電力系統、電腦設備、體育器材、實驗儀器或化學藥劑等)應進行評估調整或重新配置於建築物二樓以上空間,以維校園安全,並避免不必要之災損。
三、位於低窪或鄰近海、溪、溝邊等地區之學校,其易淹水教室及地下室入口處如有防水閘門請提前做好預防措施,並備妥沙包或沙袋,以防水患。
四、學校屋頂上方如有鐵製或玻璃纖維之水塔或附屬設施,應設置牢固,避免被強風吹倒;屋頂如有其他設施(如天線、擴音器…等)應先予固定或先行移除。
五、學校內外排水溝渠,應詳加檢查排除淤積使其保持暢通,避免於颱風或豪雨來臨時,發生水流阻塞而倒灌;如有裝設抽水設備,應檢查是否保持良好堪用狀態。
六、如有施工中之工地及設施,應要求承包商務必做好防颱及防豪雨措施,如因未依規定做好防颱準備工作,而造成損失或傷害,應依合約規定辦理。
七、全面檢查學校鄰近駁坎、擋土牆及斜坡地情況,如有危險顧慮,應立即採取必要之措施。
八、各校請就地理環境、地形、地物等因素及條件,運用有限資源,作最有效之防範措施,使災害減至最低。
九、若災害期間發生災損及停課情形,請利用教育部校安中心網頁完成通報並同時聯絡基隆市政府教育處(02)24301505#211及幼兒園部分洽學前暨選聘科,以利教育部及本府掌握最新災損及停課情形。
十、檢送災害應變注意事項流程圖1份。
災害應變注意事項流程圖.docx