基隆市107至111學年度辦理幼兒園基礎評鑑實施計畫(106年12月13日基府教前參字第1060252572號函公告)

基隆市107至111學年度辦理幼兒園基礎評鑑實施計畫
一、 依據:
(一)幼兒教育及照顧法。
(二)幼兒園評鑑辦法。
二、 目的:
為維護幼兒就學環境安全,提供適齡適性之教學內容,保障教職員工就業基本權益,並引導幼兒園建立園務運作基本制度。
三、 辦理單位:
(一)主辦單位:基隆市政府(以下簡稱本府)。
(二)承辦單位:基隆市暖江國民小學。
四、 評鑑對象:
基隆市(以下簡稱本市)各公私立幼兒園;如幼兒園設有分班者,應與其本園於同學年度分別接受評鑑。
五、 評鑑指標:
教育部頒布「107-111學年幼兒園基礎評鑑指標」(附件1)。
六、 評鑑方式:
採幼兒園自我檢核及評鑑委員到園實地訪視辦理。
七、 評鑑類別:
(一)自我評鑑:各受評鑑幼兒園(以下簡稱受評園)依基礎評鑑指標完成自我評鑑,並於評鑑委員訪視評鑑前,將自評資料送本府彙辦。
(二)基礎評鑑:評鑑委員針對設立與營運、總務與財務管理、教保活動課程、人事管理、餐飲與衛生管理及安全管理等類別到園實地訪視。
(三)追蹤評鑑:針對未通過基礎評鑑之受評園,就未通過評鑑之項目,依原評鑑指標辦理追蹤評鑑。
八、 評鑑期程:
依本市公私立幼兒園總數平均分配每學年度的評鑑園數,並以102至106評鑑順序決定107至111學年度之受評園 (附件2)。如有新設或停辦後復辦之幼兒園,則於完成設立或復辦許可之下一學年度辦理評鑑。
九、 評鑑實施:(附件3)
(一)本府組成評鑑工作小組,由教育處處長擔任召集人,副處長擔任副召集人,業務科負責相關工作事項,統籌整體評鑑事宜,並遴聘符合資格者擔任評鑑委員。
(二)辦理評鑑講習會,向評鑑委員說明評鑑實施計畫、指標及判定標準以及評鑑委員之角色與任務。
(三)辦理評鑑說明會,向受評園說明評鑑實施計畫、指標及判定標準以及申復、申訴作業。
(四)訪視評鑑
1.受評園自我評鑑:受評園應於當學年下學期2月1日前完成自我評鑑結果,作為實施基礎評鑑之參考。
2.實地訪視評鑑:評鑑委員依本府公布之當學年度評鑑日程至受評鑑幼兒園進行實地訪視評鑑,每園接受實地訪視評鑑以半日為原則(附件4),並得依受評鑑幼兒園情形及評鑑委員需求彈性調整。
(五)評鑑結果處理:
1.於該評鑑學年度所有幼兒園評鑑結束後一個月內,完成評鑑報告初稿,並函知各受評園。
2.公告評鑑結果於教育部指定之網站,評鑑結果應包含該學年度全部接受評鑑之幼兒園園名、接受評鑑之時間,及各園評鑑報告。
3.將評鑑結果報告函送各受評園。
4.通過基礎評鑑之幼兒園,如於評鑑過程中有造假情事,足以影響結果認定者,經查證屬實者,應重新辦理評鑑,並依評鑑結果辦理。
(六)申復:
1.受評園對評鑑報告「初稿」不服,認有下列情形之ㄧ者,應於收到報告「初稿」二週內,向本府提出申復:
(1)評鑑程序有重大違反相關評鑑實施計畫規定之情事,致生不利於受評鑑幼兒園之情形。
(2)評鑑初稿所依據之數據、資料或其他內容,與受評園接受評鑑當時之實際狀況有重大不符,致生不利於該幼兒園之情形。但不包括因評鑑當時該幼兒園所提供之資料欠缺或錯誤致其不符。
(3)幼兒園對報告初稿所載內容有要求修正事項。
2.申復書不合規定或相關資料不全者,應通知申復園於指定期限內補正,逾期不補正者,得逕為審理或不予受理;如不受理幼兒園申復案,應以書面敘明理由通知申復園。
3.受評鑑幼兒園之申復案經受理後,由本府承辦業務科逕為審理。
4.申復園於案件審理期間撤回申復者,應以書面為之,於送達本府後即予結案。
5.本府認申復有理由時,應修正評鑑報告初稿,申復無理由時,維持評鑑報告初稿,並完成評鑑結果報告。
(七)申訴:
1.受評園對評鑑「結果」不服,應於收到「評鑑結果報告」一個月內,向本府提出申訴。
2.申訴書內容不合規定或相關資料不全者,本府應通知申訴園於指定期限內補正,逾期不補正者,得逕為審議或不予受理;如不受理幼兒園申訴案,應以書面敘明理由通知申訴園。
3.申訴案經受理後,本府應組成申訴審議小組進行審議,申訴審議小組置委員五至七人,由市長就本市幼兒園評鑑小組委員遴派之,其任期至該學年度幼兒園基礎評鑑申訴案審議完成為止;申訴審議小組主席由委員互選之,並主持會議。
4.申訴審議會議進行時,應就申訴案件之申訴理由及檢附事證等進行討論,並得視申訴案件需要,邀請申訴園、業務相關單位及該案件評鑑委員列席。
5.申訴園於案件審理期間撤回申訴者,應以書面為之,於送達本府後即結案。
6.經申訴審議小組決議認申訴有理由時,應修正評鑑結果或重新辦理評鑑,最終之評鑑結果應函送受評鑑幼兒園,申訴無理由時,應維持評鑑報告,並公告評鑑結果。
(八)追蹤評鑑:
針對未通過基礎評鑑之受評園,本府將令其限期改善,改善期限不得逾評鑑報告公布後六個月,期限屆滿後辦理追蹤評鑑,經追蹤評鑑仍未通過之幼兒園,本府將依幼兒教育及照顧法第五十一條規定辦理。
十、 其他注意事項:
評鑑委員及其他參與評鑑相關人員應依行政程序法相關迴避規定辦理,並對評鑑過程所獲取之各項資訊,應負保密義務,不得公開。
十一、 經費:由本市地方教育發展基金相關經費項下支應。
十二、 辦理本案有功人員,由本府依相關規定予以敘獎。
十三、 本計畫奉核定後實施,修正時亦同。
附件1_107-111基礎評鑑指標.docx
附件2_107-111各學年受評園.docx
附件3_基礎評鑑實施規劃表.docx
附件4_基礎評鑑流程表.docx
基隆市107至111學年度辦理幼兒園基礎評鑑實施計畫.docx