基隆市政府聘任教育諮詢顧問實施要點

99年8月31日第1408次市務會議討論通過
基隆市政府99年9月3日基府教學貳字第0990172381號函頒
一、 基隆市政府(以下簡稱本府)為廣納優秀退休人力資源,繼續貢獻教育專業知能及豐富經驗,提供學校諮詢輔導,特訂定本要點。
二、 教育諮詢顧問聘任對象為基隆市立各級學校優秀退休教育人員,曾獲本市特殊優良校長及教師表揚者。
三、教育諮詢顧問由本府教育處各科室推薦優秀退休教育人員,提處務會議審核通過並徵得其本人同意後,簽請市長聘任,聘期以一學年一聘為原則,期滿得續聘。
四、教育諮詢顧問之諮詢輔導範圍如下:
(一)教師教學之輔導。
(二)課程設計與教材教法。
(三)親師溝通與班級經營。
(四)學生輔導與管教。
五、本府教育處依據教育政策、施政計畫及重點業務需要,分類分項規劃安排基隆市公私立中小學及幼稚園(以下簡稱學校)予以諮詢輔導;學校亦得依各校辦學實際需要,個案尋求教育諮詢顧問諮詢輔導。
六、教育諮詢顧問之諮詢輔導方式如下:
(一)由本府教育處邀集教育諮詢顧問召開會議,溝通觀念、演繹執行策略及諮詢輔導作法。
(二)依據教育諮詢顧問不同之專長及經驗分工,以專業或個案諮詢輔導為原則。
(三)教育諮詢顧問諮詢輔導之時間、次數、地點等,依學校所提申請,由教育諮詢顧問視實際需要主動規劃諮詢輔導,或由本府教育處視業務需要協調規劃。
(四)教育諮詢顧問於諮詢輔導後,得作成相關紀錄或報告,送本府教育處作為後續處理之依據。
七、教育諮詢顧問工作具有績效者,由本府頒給感謝狀或提報(推薦)參與各類相關績優人員之評選。
教育諮詢顧問諮詢輔導期間,發現學校校務發展經營優良者,得送本府教育處依規簽請敘獎鼓勵。
八、教育諮詢顧問均為無給職,聘任人數以5至7人為原則。
九、本府教育處得將教育諮詢顧問之公務聯絡方式提供予學校,俾學校尋求諮詢輔導。
十、本府教育處得不定期邀請教育諮詢顧問召開會議,會議結論將作為調整修正未來諮詢輔導策略之依據。
十一、教育諮詢顧問之諮詢輔導紀錄或報告,將作為本府教育處評鑑及決策之重要參考。
十二、本要點經市務會議討論通過後函頒實施。
20100901-175720_do.doc