基隆市政府所屬公立國民中小學教師提升英語專業能力獎勵計畫

壹、依據:
一、教育部國民及學前教育署補助國民中小學英語教學設備及活動實施要點。
二、國民小學教師加註各領域專長專門課程科目及學分對照表實施要點。
三、基隆市提升國民中小學英語文教學成效計畫。
貳、目的:
一、加強國民中小學教師之專業素養、強化專業知能,以提升教育品質及教師專業發展。
二、結合師資培育之大學培育本市英語師資,俾落實英語文課程專長授課。
叁、實施對象:本府所屬公立國民中小學現職編制內合格專任教師。
肆、教育部103年10月3日臺教授國字第1030108934號函認定之國小英語文教師資格:
一、通過教育部88年所辦國小英語教師英語能力檢核測驗檢核者。
二、畢業於英文(語)相關系所者、畢業於外文系英文(語)組者(含未分組之外語文系,經畢業之大學開具主修英文之證明者、畢業於英文(語)輔系者、國民小學英語教師學士後教育學分班結業者、修畢各大學為國小英語教學所開設之英語20學分班者。
三、達到CEF架構B2(高階)級以上英檢者(含通過財團法人語言測驗中心93年度所辦「國民小學教師英語能力檢核測驗者」)。
四、經縣市政府自行培訓檢核通過者(培訓完成應予檢核,檢核通過者應發給相關證明)。
伍、申請加註英語領域專長條件:
一、英語檢定證明:具有相當於CEF語言參考架構B2級以上檢定證明(需含聽、說、讀、寫4項測驗之成績)
二、修習學分數:
(一)現職國小編制內合格專任教師:依各師資培育大學經教育部核定之課程修習國民小學教師加註英語領域專長在職進修學分班,至少26學分。
(二)現職國小編制內合格專任教師,符合本計畫第肆條經教育部認定之4類國小英語文教師資格,且正式教職服務實際授課英語教學時數達每週至少4節,年資達1年(含)以上未滿5年者:依各師資培育大學經教育部核定之課程修習國民小學教師加註英語領域專長在職進修學分班,至少6學分。
(三)現職國小編制內合格專任教師,符合本計畫第肆條經教育部認定之4類國小英語文教師資格,且正式教職服務實際授課英語教學時數達每週至少4節,年資至少5年(含)以上者:免修習加註英語領域專長在職進修學分班。
陸、申請所需文件:(影本資料請加註「與正本相符」並簽名或蓋章)
一、加註英語專長登記申請表乙份。
二、身份證正反面影本乙份。
三、最近三個月一吋半身正面相片4張(1張黏貼於加註英語專長登記申請表,另外3張請於照片背面註明姓名)。
四、國民小學教師合格教師證書影本乙份。
五、在職證明乙份。
六、年資證明書乙份。
七、CEF語言參考架構B2級以上英語檢定證明書影本乙份(需含聽、說、讀、寫之成績)。
柒、辦理時間:請於每年5月31日及11月30日繳交申請文件。
捌、相關配套措施
一、英語檢定補助:
(一)本府所屬公立國民中小學現職編制內合格專任教師通過英語檢測「筆試或口試」,並達到 CEF 架構 B2 級者,得申請本項補助。
(二)申請補助所需文件:當年度報考單據(繳費收據)、成績通知單或證明書、CEF架構對照表等各2份。(影本資料請加註「與正本相符」並簽名或蓋章)
(三)申請時間:請於每年度12月10日前繳交申請文件。(筆試或口試測驗均可申請)
(四)補助範圍為報名費,不含資料處理之相關手續費用。每位教師每年以補助一種英語檢測為限。
二、加註英語領域專長學分班:
(一)申請補助所需文件:以學校為單位繳交審核薦送表(需核章至校長)。
(二)申請時間:請於本處調查公文到校後,由學校於期限內繳交審核薦送表。
(三)視學分班之收費情況及參加進修人數酌予補助。獲補助之教師,在進修課程完成後須配合學校排課於所屬學校實際進行英語教學至少2學年。
(四)領取公費補助參與學分班之教師,若有中途退出或缺課超過1/3時數之情事,須全額負擔學分費及公假派代之代課費。
玖、獎勵措施
一、各校教師以部分辦公時間修習加註英語領域專長學分班者,得依「本府所屬各級公立學校及幼稚園教師在職進修實施要點」核給公假進修,其公假時數,每週最高以8小時為限。
二、各校教師修習加註英語領域專長學分班之課程,一學分得採計18小時之研習時數。
三、本府所屬公立國民中小學現職編制內合格專任教師通過CEF語言參考架構B2級以上英語檢定者,得敘嘉獎乙次。
四、本府所屬公立國民小學現職編制內合格專任教師完成加註英語領域專長者,得敘嘉獎2次。
五、各校教師修習加註英語領域專長學分班及申請加註英語專長之情形,得列入在校服務資積計算及年終成績考核參酌辦理。
六、完成加註英語領域專長之教師,得依「教育部國民及學前教育署補助國民中小學英語教學設備及活動實施要點」優先補助出國進修考察。
七、計畫內英檢報名費及出國進修考察之補助,以教育部補助款為經費來源,並依教育部之補助規定辦理。
拾、本計畫奉核後實施,修正時亦同。

附件一 國民小學教師加註英語專長證書登記申請表。
附件二 國民小學教師加註英語專長證書申請審查檢核表。
附件三 教師年資證明書。
附件四 切結書。
提升英語專業能力獎勵計畫103.doc