基隆市英語專長替代役男協助「國中小進行英語教學活動」注意事項

壹、依據:
教育部101學年度英語專長替代役男專才專用說明。
貳、目的:
一、為協助本市偏遠國中小、英語教學資源中心、英語村進行英語教學工作,以提升英語教學成效。
二、藉由具英語專長役男之投入,提供適切、具體之協助,以有效輔導國中小學生英語學習,提升英語能力並拉近城鄉差距。
參、適用對象:申請英語專長役男服務之國中、小學。
肆、實施方式:
一、實施日期:自役男到校服勤日起至退伍日止。
二、英語專長役男勤務內容:
(一)教學支援:主要勤務內容以協助學校英語教學相關活動為主,如晨間英語會話教學、指導學生參加英語比賽、英語網站的建置、英語教材之設計、協助辦理暑期夏令營、協助英語教師課堂協同教學、協助英語教師補救就學、英語社團活動、英語閱讀活動推廣、雙語環境佈置等,唯役男不得單獨授課。
(二)英語教學資源中心:協助英語輔導團及英語教學資源中心推廣全市英語相關活動。
(三)英語村支援:英語役男每週一天至英語村學校協助進行全市性遊學課程,並於役男撥交及到校時即告知。
(四)行政支援:如協助維護校園安全、環境清潔及其他臨時交辦事項,唯行政支援時數每週不得超過10小時。
(五)英語專長役男之管理人員於教學部分主要歸教務處督導,生活照顧管理部分始可歸屬其他處室。
三、專業培訓:
(一)本府結合英語輔導團,於英語相關研習活動調訓英語專長替代役男共同增進協助英語教學活動之相關知能,服役期間每位役男至少應參與本府辦理之英語相關研習活動達2次以上。
(二)英語專長役男需配合教育部調訓,參與全國研習,以達到善盡人力資源、人盡其才的目標。
伍、規劃執行及檢核事項:
一、申請學校應每週檢核校內英語專長替代役男協助學校推廣英語教學每週平均時數是否達30小時,及是否有專長專用(行政支援時數每週不得超過10小時),並將檢核表定期呈報本府(附件)。
二、為了解英語專長替代役男協助學校之辦理情形,由本府教育處學管科、特教科及教育部基隆市聯絡處基隆市學生校外生活輔導委員會組成輔導小組,每學期至少至申請英語專長替代役男服勤學校進行1次訪視輔導。
三、英語專長替代役男之勤務安排應符合專才專用,並善加利用此項人力資源,凡經查證有未專才專用之狀況,將立即將該役男調至有需求之學校。
陸、英語專長替代役男之獎懲考核,依內政部「替代役役男獎懲辦法」辦理。
柒、本注意事項未規定事宜,悉依本府教育服務役役男服勤管理規定及相關法規辦理。
20121017-162937_基隆英專役男注意事項101.doc