基隆市國民中小學中(虞)輟高關懷學生合作處遇計畫

一、 依據:少年事件處理法、少年不良行為及虞犯預防辦法及協尋中途輟學學生通報作業規定。
二、 目的:透過教育與警政單位緊密合作,以有效協尋、輔導管教及協助學生穩定復學。
三、 辦理單位:
(一) 指導機關:內政部、教育部
(二) 主辦機關:基隆市政府(以下簡稱本府)、基隆市警察局(以下簡稱警察局)、基隆市少年輔導委員會(以下簡稱少輔會)
(三) 承辦機關:基隆市市屬學校
四、 對象:基隆市國民中小學中(虞)輟高關懷學生。
五、 合作類型及連結方式:
(一) 轉介:
1. 輟學在家或流連在外而無就學意願學生
2. 長期參與民俗藝陣或不當場所聚集之中(虞)輟學生
3. 請求法院處理少年狀(家長版)
(二) 通報:流連網咖與不當場所之學生
(三) 委託-家長請求代輔導少年:父母發現學生行為不檢無力管教,得商請協助輔導管教及行為矯治。
六、 合作流程(如下圖):
七、 注意事項:
(一) 學校應將所有會談、訪視及聯繫文件建制為輔導記錄並備存。
(二) 網絡單位合作時,皆應確實遵守「個案保密原則」。學生個人資料或輔導紀錄之傳遞,請皆以正式公文密件函送。
(三) 學校轉介前務必盡心追蹤及輔導學生,轉介後,學校仍應持續提供輔導與協助。
八、 本計畫奉 市長核定後實施。
20120521-115705_1010511-基隆市國民中小學中(虞)輟高關懷學生合作處遇計畫.doc