基隆市特殊教育學生鑑定及就學輔導會心理評量人員培訓實施要點

101年1月18日基府教特¬貳字第1010142424號函頒實施
103年8月7日基府教特貳字第1030228401號函頒修正
104年6月29日基府教特貳字第1040222348號函頒修正

一、 基隆市政府(以下簡稱本府)為建立心理評量人員(以下簡稱心評人員)教育診斷專業素養培訓制度,提昇心理評量之能力;並強化基隆市(以下簡稱本市)特殊需求學生鑑定安置工作與轉銜服務,以提供學生最適切及最少限制之教育安置環境,特訂定本要點。
二、 本市心評人員分為三級:
(一) 初級心評人員資格如下:
凡具備以下資格之一者皆屬本市初級心評人員:
1. 本市合格特殊教育教師。
2. 一般合格教師,且參與本市相關心理評量研習者。
(二) 中級心評人員資格如下:
凡初級心評人員提出中級心評人員資格申請,經本市特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下簡稱鑑輔會)審核,並符合以下資格者核發中級心評人員證書:
1. 參加教育部、師資培育大學或本府辦理之魏氏及其他相關個別智力測驗進修,取得合格證(書)明。
2. 參加教育部、師資培育大學或本府所辦理之心理評量研習達三十小時以上,但不得與前款智力測驗研習時數併計。
3. 施測三名以上本市特殊需求學生,完成心理評量報告並經審核通過。
(三) 高級心評人員資格如下:
凡中級心評人員提出高級心評人員資格申請,經本市鑑輔會審核,並符合以下資格者核發高級心評人員證書:
1. 連續擔任中級心評人員二年以上。
2. 擔任中級心評人員期間,參加教育部、師資培育大學或本府所辦理之心理評量研習、個案分析會議達三十小時以上。
3. 擔任中級心評人員期間,累積施測十五名以上本市特殊需求學生,並完成心理評量報告。
4. 完成三份以上心理評量審核報告,並經審核通過。
三、 心評人員工作項目如下:
(一) 初級心評人員:
1. 於中級(含以上)心評人員指導下,為特殊需求學生進行觀察、晤談、標準化測驗、檢核表或其他評量工作,並蒐集學生各項能力、學習與行為等表現及特殊教育需求之資料,並撰寫心理評量之報告。
2. 執行鑑輔會分配之心理評量與特殊教育相關工作。
3. 參與心理評量研習。
(二) 中級心評人員:
1. 參與本市特殊需求學生鑑定工作,及校內特殊需求學生之心理評量工作,以觀察、晤談、標準化測驗、檢核表或其他評量方式,蒐集學生各項能力、學習與行為等表現及特殊教育需求之資料,並撰寫心理評量報告。
2. 執行鑑輔會分配之心理評量與特殊教育相關工作。
3. 參與心理評量研習、心理評量個案分析會議。
4. 協助初級心評人員撰寫心理評量報告。
5. 審核初級心評人員之心理評量報告。
(三) 高級心評人員:
2. 參與心理評量研習、心理評量個案分析會議。
3. 指導心評人員鑑定工作。
4. 審核初級、中級心評人員心理評量報告。
5. 協助心評人員培訓工作。
四、 實施原則如下:
(一) 凡本市國民教育階段特殊需求學生需實施團體或標準化之測驗得由適當之人員進行施測,如屬各項個別心理能力評量時,除得由身心障礙手冊(證明)申請鑑定指定醫院施測外,須以本市合格之心評人員擔任之。
(二) 擔任心評人員年資以教育部特教通報網所登載年資為準;研習時數之採計以所參加研習核發之時數證明為準;施測學生人數及審核心評人員心理評量報告人次之採計,以本府核定為準。
(三) 本市每年度需辦理至少十八小時以上之心理評量相關研習,以提昇心評人員之專業素養,指定參加該項研習之心評人員,務必全程參與。
(四) 心評人員進行特殊需求學生鑑定工作,由本府函請所屬學校核予公假排代。
五、 獎勵方式如下:
(一) 心評人員執行心理評量相關業務,認真負責圓滿達成任務者,於每學期結束核予敘獎獎勵。
(二) 中級、高級心評人員得優先遴聘為本市特殊教育輔導團輔導員,優先報名特殊教育專業進修研習、教育參訪,並得由本府擇優推薦為本市優良特殊教育人員。
六、 心評人員之倫理規範如下:
(一) 心評人員應尊重測驗倫理,不得外洩評量工具,施測時應持審慎態度,力求評量結果之公信力,確保學生權益,違反規定者應依規議處。
(二) 心評人員可依鑑定、安置與教學需要,與其他相關教師、專業人員討論學生之心理評量結果。未經學生法定代理人、監護人或其指定代理人之同意,不得與其他人員談論學生心理評量結果,以保障學生隱私權,違反規定者除應註銷其資格外並視情節輕重予以議處。
七、 心評人員未能依規定落實心理評量工作或維持其專業知能者,必要時,本府得強制要求參與相關心理評量研習。
八、 高級、中級心評人員之證書有效期限為三年。證書期限屆滿,由本府重新審認資格換發新證。
九、 本要點經市務會議討論通過後函頒實施。
(1040629)基隆市特殊教灶學生鑑定及就學輔導愷心理評量人員培訓實施要點.docx
1030807基隆市特殊教灶學生鑑定及就學輔導愷心理評量人員培訓實施要點.docx